Учредители акционерного общества

Общество может быть сотворено методом учреждения вновь и методом реорганизации имеющегося юридического лица (слияния, разделения, выделения, преобразования).

Учредителями АО являются любые граждане и (либо) юридические лица. Но для отдельных групп юридических лиц законодательством установлены ограничения либо запрет на роль в акционерных обществах. Так, не могут выступать от собственного имени Учредители акционерного общества учредителями АО муниципальные органы и органы местного самоуправления, если законами не установлено другое.

Трибунал обоснованно отказал в иске о применении последствий недействительности жалкой сделки по внесению Комитетом по экономике и управлению имуществом городского имущества в уставный капитал ОАО, потому что установил, что, заключив оспариваемую сделку от имени городского образования, Комитет Учредители акционерного общества по экономике и управлению имуществом действовал в согласовании со собственной компетенцией, как следует, оспариваемая сделка заключена с соблюдением требований закона (постановление ФАС Северо-Западного окрестность от 16 января 2004 г. по делу N А13-4486/03-12)*(93).

Федеральный арбитражный трибунал Северо-Западного окрестность, рассмотрев 12.01.2004 в открытом судебном заседании кассационную жалобу компании "И Эс Учредители акционерного общества Си Консалтанси Сервисиз Лимитед (ESC Consultancy Services Limited)" на решение Арбитражного суда Вологодской области от 30.09.2003 по делу N А13-4486/03-12, установил:

Компания "И Эс Си Консалтанси Сервисиз Лимитед (ESC Consultancy Services Limited)", дальше называемая Компанией, обратилась с иском в Арбитражный трибунал Вологодской области к Комитету по экономике и управлению имуществом Тотемского Учредители акционерного общества районного городского собрания (дальше - Комитет) и открытому акционерному обществу "Тотьмалесэкспорт" (дальше - ОАО "Тотьмалесэкспорт") о применении последствий недействительности жалкой сделки по внесению Комитетом городского имущества в уставный капитал ОАО "Тотьмалесэкспорт" методом возврата в собственность Тотемского городского района денег в сумме 43 000 руб. и возврата Комитетом ОАО "Тотьмалесэкспорт" 43 000 обычных именных акций.

Решением Учредители акционерного общества от 30.09.2003 в ублажении исковых требований отказано.

В апелляционном порядке решение не пересматривалось.

В кассационной жалобе Компания просит решение отменить, навести дело на новое рассмотрение. Податель жалобы считает, что выводы суда не соответствуют материалам дела; истец, являясь акционером общества, заинтересован "в соблюдении учредителями, акционерами, акционерным обществом и его органами Учредители акционерного общества требований закона как в процессе сотворения общества, так и в процессе его деятельности, а нарушение требований закона подвергает риску признания недействительными решений общего собрания акционеров общества, решений органов общества, сделок, совершаемых обществом, что дестабилизирует работу общества и конкретно оказывает влияние на права акционеров на управление обществом". По воззрению подателя Учредители акционерного общества жалобы, трибунал посчитал, что внесение вклада в уставный капитал не является самостоятельной сделкой, и разглядел требование, которое истцом не заявлялось. Также, как обозначено в жалобе, Компания считает, что трибунал некорректно применил нормы вещественного права.

Законность обжалуемого судебного акта испытана в кассационном порядке.

Как надо из материалов дела, в предмет иска Учредители акционерного общества входят требования о применении последствий недействительности сделки по внесению в качестве вклада в уставный капитал ОАО "Тотьмалесэкспорт" городского имущества со ссылкой на ее несоответствие законодательству.

Согласно пт 2 статьи 166 Штатского кодекса Русской Федерации требование о применении последствий недействительности жалкой сделки может быть предъявлено хоть каким заинтересованным лицом.

Как надо из Учредители акционерного общества материалов дела и установлено трибуналом, 26.04.99 меж Тотемским городским районом в лице Комитета, гражданами Поповским Василием Николаевичем, Кузьминским Олегом Николаевичем, Скорюковой Кирой Борисовной заключен контракт о разработке ОАО "Тотьмалесэкспорт". В согласовании с критериями обозначенного контракта Комитет перечислил в счет оплаты размещенных ему 43 000 акций деньги в сумме 43 000 руб., что подтверждается Учредители акционерного общества платежным поручением от 26.04.99.

В согласовании с пт 4 статьи 66 Штатского кодекса Русской Федерации, пт 1 статьи 10 Федерального закона "Об акционерных обществах" муниципальные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ.

Согласно статьям 16 и 23 Федерального закона "О приватизации муниципального имущества и об основах приватизации городского имущества в Русской Федерации", действовавшего на Учредители акционерного общества момент совершения оспариваемой сделки, внесение муниципального либо городского имущества в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ является одним из методов приватизации.

Как установлено трибуналом, постановлением главы районного самоуправления Тотемского районного городского собрания от 26.04.99 N 140 принято решение о разработке ОАО "Тотьмалесэкспорт". В согласовании с пт 1.1 данного постановления Комитету доверено Учредители акционерного общества выступить учредителем обозначенного общества; пт 1.3 предвидено приобретение 43 000 акций общества в государственную собственность Тотемского района.

При таких обстоятельствах вывод суда о том, что учредителем ОАО "Тотьмалесэкспорт" является городское образование "Тотемский городской район", следует признать правильным.

В силу пт 2 статьи 125 Штатского кодекса Русской Федерации от имени городских образований своими действиями получать и Учредители акционерного общества производить имущественные и личные неимущественные права и обязанности могут органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. Заключив оспариваемую сделку от имени городского образования, Комитет действовал в согласовании со собственной компетенцией, определенной Положением о комитете по экономике и управлению имуществом, утвержденным постановлением Учредители акционерного общества главы районного самоуправления Тотемского района Вологодской области от 13.06.97 N 311. Как следует, трибунал сделал верный вывод о том, что оспариваемая сделка заключена с соблюдением требований закона.

Также следует признать правильным вывод суда о том, что Компания не может быть признана соответствующим истцом по делу.

В согласовании со статьей 12 Штатского кодекса Русской Федерации Учредители акционерного общества защита штатских прав может осуществляться методом внедрения последствий недействительности жалкой сделки.

По смыслу обозначенной нормы методы защиты подлежат применению в случае, когда имеет место нарушение либо оспаривание прав и легитимных интересов лица, требующего их внедрения.

Согласно подпункту 1 статьи 2 Арбитражного процессуального кодекса Русской Федерации одной из задач Учредители акционерного общества судопроизводства в арбитражных судах является защита нарушенных либо оспариваемых прав и легитимных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность. Статьей 4 нареченного Кодекса предвидено право заинтересованного лица обратиться в арбитражный трибунал за защитой собственных нарушенных либо оспариваемых прав и легитимных интересов в порядке, установленном реальным Кодексом.

Невзирая на то что Компания обладает Учредители акционерного общества на момент рассмотрения спора акциями ОАО "Тотьмалесэкспорт", она не является стороной оспариваемой сделки. Не считая того, как верно указал трибунал, истец не обосновал нарушения оспариваемым контрактом его прав и легитимных интересов, а как следует, не является тем заинтересованным лицом, которое в силу части 2 статьи 166 Штатского кодекса Русской Учредители акционерного общества Федерации может заявлять требования о применении последствий недействительности жалкой сделки.

Беря во внимание изложенное, руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Русской Федерации, Федеральный арбитражный трибунал Северо-Западного окрестность постановил:

Решение Арбитражного суда Вологодской области от 30.09.2003 по делу N А13-4486/03-12 бросить без конфигурации, а кассационную жалобу компании "И Эс Си Консалтанси Сервисиз Лимитед Учредители акционерного общества (ESC Consultancy Services Limited)" - без ублажения.

Финансируемые собственниками учреждения могут быть учредителями (участниками) хозяйственных обществ с разрешения собственника, в том числе с внедрением для этих целей доходов учреждения от разрешенной ему деятельности*(94).

Муниципальные и городские унитарные предприятия могут выступать учредителями акционерных обществ с внедрением в этих целях принадлежащего им Учредители акционерного общества на праве хозяйственного ведения либо на праве оперативного управления имущества только с согласия собственника имущества. Учредителями (участниками) кредитных организаций такие муниципальные и городские унитарные предприятия быть не могут. Эти ограничения и запреты закреплены в Федеральном законе от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О муниципальных и городских унитарных предприятиях".

В согласовании Учредители акционерного общества с положениями законодательства ряда европейских государств учредителями АО могут быть любые физические и юридические лица. Малое число учредителей определено законодательством. Так, в согласовании с Акционерным законом Германии учредителей АО должно быть более 5. По Торговому кодексу Франции 1999 г. число учредителей АО не может быть меньше 7. Наибольший предел численности Учредители акционерного общества акционеров иностранное европейское законодательство не устанавливает. По общепринятому правилу АО является обществом с широким и в принципе неограниченным кругом акционеров. По праву США корпорацию может организовать хоть какое физическое либо юридическое лицо, как зарубежное, так и российскее. В качестве учредителя может выступать и одно лицо.

Русский Закон об АО допускает Учредители акционерного общества возможность существования акционерного общества с одним акционером. На такие общества распространяется действие акционерного закона, так как им не предвидено другое и так как это не противоречит существу соответственных отношений. Примером таких обществ могут быть не только лишь общества, учрежденные одним лицом (физическим либо юридическим), да и общества, в каких Учредители акционерного общества 100% акций принадлежит государству.

Также законодательство европейских государств допускает создание АО одним лицом. Акционерное общество 1-го лица разрешено и регулируется в согласовании с Двенадцатой директивой ЕС 89/667/ЕЭС от 22 декабря 1989 г. в Швеции, Германии, Нидерландах и Испании. В неких государствах создание АО одним лицом не допускается*(95).

Разные законодательства предугадывают Учредители акционерного общества различные порядки сотворения акционерного общества. 1-ый - когда учредители принимают решение о разработке общества и объявляют подписку на акции. В данном случае первыми акционерами общества являются подписчики, а сами учредители могут и не быть акционерами. Таковой порядок установлен, к примеру, для образования АО, обращающегося к общественной подписке, по законодательству Франции Учредители акционерного общества. 2-ой - когда учредители общества являются и его первыми акционерами. В данном случае все акции общества на сто процентов распределяются меж учредителями, которые должны оплатить их в сроки и в порядке, предусмотренными законом и контрактом о разработке общества. К примеру, по Акционерному закону Германии учредители АО являются его первыми акционерами. Как сказано в Учредители акционерного общества законе, "в заключении контракта об обществе должны участвовать минимум 5 лиц, которые принимают на себя акции взамен взносов".

Русское акционерное законодательство следует второму варианту сотворения акционерного общества, когда учредители АО становятся его первыми акционерами. При учреждении АО все его акции должны быть расположены посреди учредителей - так предвидено Учредители акционерного общества п. 2 ст. 25 Закона об АО.

В исковых требованиях о признании права принадлежности на акции правомерно отказано (постановление ФАС Северо-Западного окрестность от 29 октября 2001 г. по делу N А56-12376/01)*(96).

Федеральный арбитражный трибунал Северо-Западного окрестность, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационные жалобы Ассоциации "Ленпромстрой" и Леноблкомимущества на решение Арбитражного суда городка Санкт-Петербурга Учредители акционерного общества и Ленинградской области от 14.08.2001 по делу N А56-12376/01, установил:

Закрытое акционерное общество "МНПО "Авангард" (дальше - ЗАО "Авангард") обратилось в арбитражный трибунал с иском к открытому акционерному обществу "АДСК" (дальше - ОАО "АДСК") о признании права принадлежности на 22 830 акций ОАО "АДСК" по состоянию на 01.01.2001.

В качестве третьих лиц без самостоятельных требований Учредители акционерного общества на предмет спора к роли в деле привлечены ООО "Родонит", ООО "Надежда", Муниципальный морской технический институт, ЗАО "Морской торговый порт "Выборг", Ассоциация строй и монтажных организаций и компаний "Ленпромстрой" (дальше - Ассоциация "Ленпромстрой"), Фонд имущества Ленинградской области и Ленинградский областной комитет по управлению муниципальным имуществом (дальше - Леноблкомимущество).

Решением от Учредители акционерного общества 14.08.2001 признано право принадлежности ЗАО "Авангард" на 21 830 акций ОАО "АДСК" по состоянию на 01.01.2001, в остальной части иска отказано.

В кассационных жалобах Ассоциация "Ленпромстрой" и Леноблкомимущество требуют отменить решение и отказать в иске в полном объеме. По воззрению подателей жалоб, акции ОАО "АДСК" при его учреждении не были распределены Учредители акционерного общества, а поэтому трибунал неправомерно признал право принадлежности истца на акции пропорционально внесенным в уставный капитал средствам.

Проверив законность обжалуемого решения, кассационная инстанция находит, что оно подлежит отмене в части ублажения иска.

Как надо из материалов дела, ОАО "АДСК" записанно решением Исполнительного комитета Выборгского городского Совета народных депутатов oт 04.04.91. Новенькая редакция устава общества Учредители акционерного общества была зарегистрирована 28.05.97, но решение о регистрации признано недействительным вступившим в легитимную силу судебным актом от 22.07.97. Как следует, действуют начальные учредительные документы ОАО "АДСК".

Учредительным контрактом и уставом ОАО "АДСК" определены круг учредителей и размер уставного капитала общества без установления толики каждого участника. В согласовании с пт 12.3 устава ОАО "АДСК Учредители акционерного общества" рассредотачивание акций является исключительной компетенцией общего собрания акционеров. Решение о рассредотачивании акций общим собранием ОАО "АДСК" не принималось. Так как акции ОАО "АДСК" не распределены меж его участниками, другими словами не расположены, не может быть признано право принадлежности кого-то из участников общества на какое-либо количество акций. Ссылка Учредители акционерного общества суда первой инстанции на факт регистрации компетентным органом выпуска акций ОАО "АДСК" и отчета о их размещении не базирована на материалах дела, так как зарегистрированы только решение полномочного органа общества о первичном выпуске ценных бумаг и отчет об итогах выпуска, но не о размещении акций, как указал трибунал.

Трибунал Учредители акционерного общества первой инстанции верно установил то событие, что за весь период деятельности ОАО "АДСК" общее собрание его акционеров не разрешило вопрос о рассредотачивании акций, но сделал не основанный на законе вывод о приобретении учредителями общества права принадлежности на акции пропорционально внесенным в уставный капитал средствам. Факт внесения Учредители акционерного общества истцом вклада в уставный капитал ОАО "АДСК" не позволяет установить количество принадлежащих учредителям акций общества без определения процентного соотношения размера уставного капитала и количества акций, принадлежащих каждому учредителю. Рассредотачивание акций относится к компетенции общего собрания акционеров, такового решения не принимавшего, в связи с чем в иске о признании права Учредители акционерного общества принадлежности на акции должно быть отказано. Отчуждение акций на вторичном рынке могло выполняться в силу статьи 209 Штатского кодекса Русской Федерации только их собственниками. Право принадлежности на нераспределенные акции появиться не могло.

Руководствуясь статьями 175, 176, 177 Арбитражного процессуального кодекса Русской Федерации, Федеральный арбитражный трибунал Северо-Западного окрестность постановил:

Решение Арбитражного суда городка Учредители акционерного общества Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14.08.2001 по делу N А56-12376/01 отменить в части признания права принадлежности закрытого акционерного общества "МНПО "Авангард" на 21 830 акций открытого акционерного общества "АДСК" по состоянию на 01.01.2001. В иске отказать.


uchitivaya-vse-to-chto-mi-govorili-vishe-ob-individualnoj-lichnosti-mozhno-sdelat-vivod-chto.html
uchitsya-priznavat-oshibki.html
uchitsya-znachit-otdavat.html