Удаление новообразований кожи

Наумов К. М., врач-дерматолог 1 квалификационной категории.

Докторы дерматологи и дерматокосметологи занимаются удалением разных видов доброкачественных кожных новообразований: бородавок, папиллом, невусов (родинок), кожного рога, кератом (себорейных, сенильных, актинических), остроконечных кондилом, контагиозного моллюска. Удаление злокачественных опухолей кожи (меланома, плоскоклеточный рак кожи, базалиома) – прерогатива врачей-онкологов.

Показания к удалению новообразований можно поделить на мед Удаление новообразований кожи и косметические. К мед свидетельствам следует отнести:

Косметические показания – удаление родинок, папиллом, кератом из эстетических суждений.

Существует несколько способов удаления новообразований кожи.

Хирургическое иссечение – иссечение элемента с следующим наложением кожного шва. Является более «радикальным», его применение целенаправлено при Удаление новообразований кожи колебаниях в доброкачественности новообразования и при наличии больших частей (поперечником 1 см и поболее).

Термокоагуляция (каутеризация, термокаутеризация, электротермокаустика) – воздействие нагретой до высочайшей температуры железной петлёй, «выжигание» в буквальном смысле этого слова, фактически такое же, как при «выжигании по дереву».

Диатермокоагуляция (электрокоагуляция, радиохирургический способ, радиоволновая хирургия, ВЧ-коагуляция, радионож, радиоскальпель Удаление новообразований кожи, Сургитрон, ЭХВЧ) – коагуляция («прижигание») либо разрезание тканей за счёт воздействия электронного тока высочайшей частоты. В отличие от термокоагуляции сам электрод фактически не греется.

Вероятны два главных приёма работы на ЭХВЧ-аппаратах:

Разница меж ЭХВЧ (аппаратом электрохирургическим частотным) и радионожом (более распространённая модель – «Сургитрон») заключается в том, что в ЭХВЧ применяется ток высочайшей частоты – около 400 кГц, а в «радионоже» - до 4 мГц.

Способ диатермокоагуляции позволяет бескровно рассекать Удаление новообразований кожи и коагулировать кожу, т. е. фактически также, как скальпелем, но, при всем этом не допуская кровотечения. При использовании очень узкого «волоскового» электрода этим способом можно делать электроэпиляцию и удалять звёздчатые ангиомы и телеангиэктазии.

Лазеродеструкция (лазерная фотокоагуляция) – разрушение тканей воздействием лазерного луча. Чаше всего для этих целей используются СО2 и Удаление новообразований кожи полупроводниковые лазеры. Ткань «выжигается» также, как и при других способах удаления, но только не за счёт высочайшей температуры каутера либо прохождения ВЧ-тока, а за счёт энергии света.

Криодеструкция– замораживание (в буквальном смысле этого слова) тканей с целью их разрушения. В большинстве случаев для криодеструкции употребляется водянистый азот Удаление новообразований кожи (азот, основная составляющая часть воздуха, охлаждённый до минус 195,8 °C – до перехода в жидкое состояние).

Существует несколько способов внедрения криодеструкции – аппликация ватным тампоном, распыление при помощи особых аппаратов, остывание железного аппликатора. К плюсы способа следует отнести то, что грубые рубцы после его внедрения фактически никогда не образуются.

Хим деструкция – разрушающее Удаление новообразований кожи воздействие на ткань с помощью хим веществ. В большинстве случаев – это кислоты: азотная, салициловая, трихлоруксусная и др. и цитотоксические препараты: подофиллин, 5-фторуроцил.

Главным недочетом способа будет то, что при его применении сложнее всего держать под контролем самое принципиальное - глубину разрушения тканей. Более действенным из имеющихся на данный момент препаратов для Удаление новообразований кожи хим деструкции следует признать «Солкодерм».

Могут применяться композиции этих способов, к примеру, криодеструкция с одновременной термокоагуляцией, позволяющая соединить малую болезненность криодеструкции с эффективностью термокоагуляции; отсечение новообразования скальпелем с следующей лазерной обработкой раневой поверхности, позволяющее получить материал для гистологического исследования, избегая необходимости наложения швов.

Больно либо не больно?

Хоть какой Удаление новообразований кожи из перечисленных выше способов можно отменно обезболить. Для этого может применяться инъекционная (укол) либо аппликационная (нанесение обезболивающего крема) анестезия. В неких случаях обезболивание и не требуется – удаление очень маленьких папиллом всеми способами, криодеструкция бородавок либо применение «Солкодерма» – полностью терпимые процедуры.

Гистология

На теоретическом уровне, хоть какое удалённое новообразование необходимо отправлять на Удаление новообразований кожи гистологическое исследование (в лаборатории из него делают срезы, окрашивают и врач-патоморфолог, исследовав под микроскопом их клеточное строение, выносит свое заключение о природе (диагнозе) новообразования).

Фактически - материал для гистологического исследования всегда остаётся при хирургическом иссечении, также при удалении новообразований, имеющих «ножку». Если же новообразование плоское и удаляется, к примеру Удаление новообразований кожи, лазером либо каутером – то материала для гистологического исследования не остаётся, но в данном случае можно сделать цитологическое исследование (не срез, а соскоб с новообразования). Нет смысла отправлять на гистологическое исследование новообразования, где нет никаких колебаний в диагнозе, к примеру вульгарные бородавки либо папилломы (в особенности, если они множественные Удаление новообразований кожи).

Что будет позже?

С хирургическим удалением всё понятно: повязка, через 4-7 дней – снятие швов.

После криодеструкции, в итоге обморожения, появляется более либо наименее выраженный пузырь. Если его поверхность обрабатывать 5% веществом перманганата калия, он довольно стремительно ссыхается в корочку. Если пузырь очень большой – его можно проколоть стерильной иглой и Удаление новообразований кожи выпустить кровянистую жидкость, содержащуюся в нём, но покрышку пузыря (если содержимое не гнойное) удалять не надо – она делает функцию повязки.

При других способах удаления корочка, в большинстве случаев, появляется в последнее время после процедуры. Способы ухода могут быть разными. Сроки заживления – от нескольких дней, до нескольких недель, зависимо от объёма Удаление новообразований кожи вмешательства, размера начального новообразования.
Ко всем способам относится – до полного заживления область, подвергавшуюся исцелению, мочить не надо.

Какой способ лучше?

Доктор всегда должен отыскивать разумную грань меж эффективностью и косметическим результатом. Неувязка тут не в способе, а в объёме вмешательства - чем поглубже и обширнее удалено новообразование, тем меньше Удаление новообразований кожи шансов на рецидив, чем более поверхностно удалено новообразование – тем резвее заживает, больше шансов на заживление без образования рубца, лучше косметический итог.

Раздельно о родинках – их непременно необходимо удалять стопроцентно, неполное удаление пигментного невуса – это его травма, а неважно какая травма может содействовать его перерождению в меланому.

Раздельно о бородавках – рецидив Удаление новообразований кожи после деструкции не непременно является следствием «неполного» удаления, бородавки – болезнь вирусное, вылечивают их оковём удаления только поэтому, что нет пока довольно действенных антивирусных средств.

Если у дерматолога либо косметолога есть хотя бы малые сомнения в диагнозе либо планируемом объёме вмешательства - консультация онколога перед удалением неотклонима.

И всё-таки, чем лучше удалить Удаление новообразований кожи родинку? Лазером либо радионожом? Электрокоагуляцией либо хирургически?

Ответ обычный: нет наилучшего способа, но наилучшие докторы – есть!


uchyot-materialno-proizvodstvennih-zapasov.html
uchyot-ocenka-gotovoj-produkcii-i-eyo-realizaciya.html
uchyot-raschyotov-po-oplate-truda.html